Канализация - Септики:

Принцип работы и установка септика Танк


Для комфортного проживания в загородном доме, где подключение к общественной канализации невозможно, рекомендуется устанавливать автономную систему — септик Танк. Он обладает хорошими эксплуатационными характеристиками и высоким качеством, что позволяет ему справляться с большим объемом стоков без сбоев в работе на протяжении 50 лет. На рынке представлено несколько моделей септика Танк, которые отличаются вместимостью резервуара и габаритами конструкции. Чтобы выбрать среди них наиболее подходящее устройство, следует отталкиваться от количества человек, проживающих в доме.

Внешний вид септика Танк

Как работает септик?


Автономная канализация Танк представляет собой бак, изготовленный из прочного полимерного материала методом литья. Дополнительно он усилен ребрами жесткости, за счет которых конструкция обрела устойчивость к нагрузкам и негативному воздействию из вне. Стенки септика обладают толщиной 1 см, а в местах расположения ребер — 1,7 см. Внутри устройство разделено на 3 камеры, в каждой из которых стоки проходят определенную стадию чистки. Жидкость перемещается из одного отсека в другой по принципу перелива, проходя через экофильтры.

Система канализации Танк отличается модульной конструкцией, т.е. каждая емкость работает независимо друг от друга. Чтобы увеличить ее объем, можно установить еще один септик и объединить их между собой. Количество дополнительных баков не ограничено. Одним из преимуществ Танка является хорошая независимость, поэтому он не требует постоянного обслуживания.

Принцип работы автономной канализации заключается в следующем:

  1. В первый отсек стоки попадают через входной патрубок, к которому подведен трубопровод. На этой стадии происходит отделение крупных и тяжелых частиц, которые впоследствии оседают на дно.
  2. Загрязненная вода переходит во вторую камеру, где выполняется чистка на химическом уровне — оседают оставшиеся мелкие частицы грязи, а также мыльные и жирные примеси.
  3. Попадая в третий отсек, жидкость проходит окончательную чистку на биологическом уровне — устраняется неприятный запах, и нейтрализуются вредоносные микробы.

Устройство септика Танк

Благодаря такому устройству, как септик Танк, глобальная чистка стоков гарантирована, т.к. она устраняет загрязнения на 99%. Полученную воду можно будет повторно использовать для разных хозяйственных нужд, например для полива сада, клумб, огорода или мытья автомобиля.

Монтаж очистной системы

Качество работы и длительность эксплуатационного срока септика Танк во многом зависит от его установки, поэтому рекомендуется прибегнуть к помощи квалифицированных специалистов.

Монтажные работы разделены на 3 этапа:

  1. Рытье котлована. Первым делом следует определиться с его местом расположения — для этого выбирают самую низкую точку на участке. Важно учесть, что автономную канализацию необходимо очищать при помощи специальной техники, поэтому к ней должен быть свободный подъезд. Размер котлована будет зависеть от габаритов септика, но при этом он должен быть примерно на 300 мм больше самого бака. Дно нужно засыпать песком на 5-7 см.

  2. Подключение устройства. В готовый котлован опускают септик ровно по центру. Канализационную трубу, проложенную по траншее к Танку, присоединяют к входному патрубку двухсторонней муфтой. Соединительный элемент должен быть изготовлен из того же материала, что и труба.
  3. Засыпка котлована. Зазоры, оставшиеся между стенками котлована и септиком, заполняют специальным раствором, состоящим из 5 частей песка и 1 части цемента. Каждые 300 мм засыпки нужно тщательно утрамбовывать. Категорически запрещается заполнять котлован грунтом, т.к. это повлияет на устойчивость оборудования. В результате засыпки на поверхности должна остаться лишь горловина люка, закрытая крышкой.

Схема монтажа септика Танк

Вместе с септиком Танк устанавливается инфильтратор, в котором будут храниться очищенные стоки. Кроме того, в этом резервуаре производится доочистка воды посредством природных материалов — шлака, песка, щебня и др. Все нечистоты будут оседать на дне инфильтратора. Именно из этого бака можно будет брать воду для хозяйственных нужд. Монтаж инфильтратора выполняется аналогично септику, но при этом важно придерживаться следующих правил:


  1. Расстояние между накопительным баком и очистной конструкцией должно составлять 1 м.
  2. Следует вырыть котлован глубиной 1,5 м, а его ширина будет зависеть от габаритов бака.
  3. Подготовленную яму закрывают геотекстилем и после этого на 20-30 см засыпают щебнем.
  4. Саму конструкцию оборачивают геотекстилем и утеплительным материалом.

Обе емкости объединяют трубой, которая также должна быть утеплена. Кроме того, важно позаботиться о вентиляционной трубе. В завершение монтажных работ выполняется засыпка котлована таким же образом, как и в случае с септиком. При необходимости можно установить дополнительный инфильтратор.

Чтобы автономная канализация работала без сбоев и поломок, необходимо своевременно выполнять чистку резервуаров и замену фильтров. Как правило, данные манипуляции проводятся 1 раз в год, но если техническую цепочку дополнить отсеком с бактериями, тогда чистка потребуется лишь 1 раз в 5 лет.